Proceso Productivo

Rendering

La elaboración de subproductos comienza con la recepción de las materias primas provenientes de la faena del ave: las vísceras, las plumas y la sangre.
En la zona de procesamiento se cocinan, se prensan, se muelen o se secan. Al terminar la jornada, se almacenan en big - bags.
Dos calderas tubulares, en forma paralela, generan vapor para alimentar a los digestores que las transforman. Los termómetros digitales determinan el inicio y el final de la cocción, monitoreando el proceso a través de tableros eléctricos de control.
Los productos obtenidos en nuestra planta de rendering, constituyen elementos fundamentales para la fabricación de alimentos balanceados. Se comercializan en el mercado local y en el extranjero.

Harina de plumas
Las plumas viajan, desde la planta de faena hasta una pileta de recepción, por transporte hidráulico.

  • Un proceso hidrodinámico las filtra.
  • Una prensa les quita el exceso de agua.
  • Los digestores las reciben. La carga dura una hora aproximadamente; la hidrólisis, en ellos, 45 min.
  • El presecado posterior se efectúa, por una hora más, en ese mismo lugar.
  • Los digestores se abren, concluído dicho tiempo.
  • La harina con un 45% de humedad, pasa a un secador de anillos que, a 280º C, se la disminuye hasta un l0 % final.

Así preparada, ingresa a un tamiz que elimina las partículas gruesas. Posteriormente, se la embolsa y se la rotula.

Harina de vísceras
Las vísceras circulan, desde la planta faenadora hasta la pileta receptiva, por transporte hidráulico.
  • Ellas se bombean con aire hasta una tolva, para colocarse después en los digestores. La carga de cada uno tarda alrededor de una hora; y la cocción, dos.
  • Los digestores se abren. El contenido se vuelca en una cinta transportadora perforada, que permite disociar el aceite, de las vísceras cocidas.
  • Un conductor helicoidal mueve la masa, alimentando la prensa extractora de aceite, quien termina de separar los restos oleaginosos del medio sólido.
  • Un molino de martillos recibe automáticamente la parte consistente; y la tritura.
  • Una nueva zaranda posibilita ajustar la harina al patrón de granulometría deseado, al aislar las impurezas.

Aceite de pollo
Las bandejas colectoras situadas debajo de la cinta transportadora perforada (en la prensa extractora de harina de vísceras), derivan el aceite a una serie escalonada de fuentes, que por decantación y rebalse, apartan los sólidos.
El aceite, ya depositado en una tina ubicada al final de las bandejas, es impulsado hasta un tanque de almacenamiento intermedio, previo al proceso de centrifugado. Luego, llega a los tanques de almacenamiento definitivos.

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